publikasi.id merupakan layanan jasa yang berfokus pada publikasi jurnal baik internasional maupun nasional. Tidak hanya jasa publikasi saja tetapi dari pembuatan artikel, terjemah bahasa inggris, pembuatan power point ujian, desain, jurnal skripsi, jurnal tesis, dll. Terbukti dari banyaknya pengguna jasa kami, bisa anda temukan di kolom testimoni.

Read more

Tuesday, September 1, 2015

2

Makanan yang berbahan dasar Singkong ini sudah terkenal dan termasuk salah satu kuliner di Tulungagung sejak dahulu kala. Makanan yang disebut Gethuk Singkong ini juga merupakan kuliner yang digemari warga Tulungagung juga. Gethuk Singkong sangat mudah dijumpai di pasaran tradisional Jawa. Ada beberapa jenis Gethuk Singkong yang umum dijual misalnya Gethuk Singkong Gula Merah atau Gethuk Lindri.Gethuk Singkong Gula Merah berbahan dasar singkong dan gula merah. Setlah singkong matang di tumbuk kasar kemudian dicampurkan gula merah ke dalamnya menjadi satu adonan. Kemudian Gethung Singkong Gula Merah disajikan dengan parutan kelapa. Sangat nikmat apabila disajikan selagi masih hangat. Gethuk Lindri adalah jenis lain dari Gehuk itu sendiri. Gethuk lindri pada dasarnya berbahan dasar sama yaitu singkong. Bedanya Gethuk Lindri memakai gula putih dan sedikit vanili sebagai penyedap rasa getuk. Gethuk Lindri memakai gula putih karena pada umumnya gethuk ini diberi pewarna makanan biasanya kuning, hijau, dan merah. Dinamakan Gethuk Lindri dikarenakan setelah Singkong dihancurkan lembut dan dikasih gula kemudian dilindri. Dilindri menggunakan mesin seperti mesin pencetak mie. Gethuk Lindri paling nikmat disajikan dengan parutan kelapa. Khusus untuk Gethuk lindri mungkin pecinta kuliner akan kesulitas menemukan gethuk jenis ini karena sangat jarang ada yang mau memproduksi gethuk jenis ini. Tapi biasanya makanan tradisional banyak terdapat di pasar-pasar tradisional di Tulungagung.

2 comments:

  1. Gethuk makanan yang sangat nikmat dan makanan tradisional yang sampai sekarang masih ada.

    ReplyDelete
  2. Saya paling suka sama gethuk singkong yang di kasih taburan kelapa yang sudah di parut. rasanya sangat nikmat.

    ReplyDelete